Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой собирает данные об обманутых дольщиках на рынке ИЖС
22 января, 13:13
3 880
Обсудить
Минстрой собирает данные об обманутых дольщиках на рынке ИЖС
Для работы с пострадавшими покупателями создана рабочая группа.

Общественный совет при Минстрое соберёт данные об обманутых покупателях индивидуальных домов. Ведомство запустило опрос обманутых дольщиков в сфере индивидуального жилищного строительства.

Опрос будет проведён среди тех, кто вложил деньги в строительство индивидуального дома, но не получил жильё.

Ранее тему обманутых дольщиков в сфере индивидуального жилищного строительства обсудили на прямой линии президента РФ Владимира Путина, которая состоялась в декабре 2024 года. Жители Татарстана рассказали, что вложили средства в ИЖС, но подрядчик не построил дома. Многие покупатели оформили ипотеку на ИЖС и вынуждены выплачивать кредиты. Сейчас этой проблемой занимаются власти региона. При этом во многих других регионах есть недостроенные коттеджные посёлки.

Экспертная комиссия по ИЖС общественного совета при Минстрое сформировала рабочую группу, которая будет взаимодействовать с пострадавшими покупателями. Будут разработаны меры защиты и поддержки обманутых дольщиков в сфере ИЖС. Руководитель рабочей группы Алексей Горулёв рассказал, что уже запущен проект федерального анкетирования пострадавших. Был создан специальный сайт, где люди, пострадавшие от действий недобросовестных подрядчиков, могут заполнить анкету. В ней есть вопросы о покупателе, его семье, проекте дома, земельном участке, наличии ипотеки, подрядчике. После того как данные будут собраны и проанализированы, будут разработаны инициативы, направленные на защиту обманутых дольщиков.

     
 
Как работает семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости